4º Colocado

Para quem não me conhece sou Gilberto Silva, Brasileiro, nascido em Boa Esperança – MG, tenho 54 anos e me casei aos 20 anos de idade com Leila Aparecida Figueiredo, com quem tive 3 filhos, todos naturais de Boa Esperança - MG.
Comecei minha história como servente, fui pedreiro, até chegar a mestre de obras. Aos 24 anos, iniciei minha carreira de empresário, escolhendo o nicho de marmoraria, granitos e pedras. Em 2005, já com a família formada e empresa em ascensão, deixei Boa Esperança e nos mudamos para Cachoeiro de Itapemirim – ES, nossa atual moradia, onde ainda trabalhamos no mesmo segmento de negócio.
Dentro de período de transição, já tínhamos iniciado uma granja de suínos, que hoje é sediada em Boa Esperança há 15 anos, empregando por volta de 15 funcionários. Logo após, juntamente com o meu filho mais velho, Gilberto Silva Junior, também amante de agricultura, iniciamos um plantio de sereias e grãos, inicialmente para ração dos suínos, e em seguida, fomos arrendando mais terras e ampliando o negócio, porém minha preferência sempre foi pelo cultivo do café.
Minha influência na parte de agricultura, iniciou-se com meu sogro, Jose Vitor (Vitor Sobrado), no qual morava em uma fazenda, e sobrevivia da renda do café. Nesse período, desenvolvi uma admiração e consequentemente um sonho de um dia ser também um cafeicultor.
Passados os anos, mesmo longe, e em outro segmento de mercado, o sonho continuou, quando em 2013, surgiu a oportunidade de comprar uma fazenda no município de Santo Antônio do Amparo, há 110 km de Boa Esperança, com área total de 290 hectares, onde iniciou a realização deste antigo sonho. Nesta propriedade iniciamos o plantio do café, e adquirimos outra propriedade em Itutinga, há 150 km de Boa Esperança, onde continuamos com o cultivo dos cereais.
Atualmente estamos com 80 hectares plantados de café, sendo 32 hectares com da variedade Catuaí/99, e o restante da variedade Topázio, todo de porte baixo, correspondendo a 450 mil pés plantados. Em produção de primeira e segunda safra, por volta de 50 hectares, que representou na safra 2016/17 a média de 35 sacas por hectare. A Fazenda LG, tem o manejo todo mecanizado, altitude média de 1.040m , a 8km da rodovia Fernão Dias, sendo bastante apropriada para o cultivo do café.
Posso relatar que é realidade totalmente diferente da minha, uma empresa a céu aberto, no qual não depende exclusivamente de você para administra-la diante das adversidades, mas com isso, ganhamos experiência e prática para cada dia saber lidar melhor com cada situação, e confesso, é mais difícil do que eu pensava. Conto com a ajuda, primeiramente de Deus, e uma equipe que me auxilia da melhor forma possível, formada por: 1 engenheiro agrônomo, 1 administrador, 3 tratoristas e diaristas quando necessário. 
Nesta propriedade em Santo Antônio do Amparo, cultivamos somente café, mas planejo em 2018, iniciar um projeto para gado de corte, e continuar expandindo o plantio de café. Ainda não conto com uma infraestrutura adequada para o beneficiamento do café, sendo assim, estou colhendo e puxando para fazer o beneficiamento em Boa Esperança, onde tenho uma pequena estrutura de beneficiamento. Neste ano de 2017, toda a safra foi colhida manualmente, mas para 2018 já será mecanizada.
Como dito anteriormente, sem estrutura adequada, esta safra ano 2016/17 para secar o café foi usado terreiro de chão batido, onde fiz uma experiência utilizando uma lona preta, como se fosse um pano de colher café grosso, e isso me ajudou muito na qualidade. Então o manejo foi feito da seguinte forma: apanhava, levava para o terreiro forrado com a lona, deixava murchar, rodando sempre no intervalo de 30 minutos. Logo após, o café era levado para Boa Esperança para finalizar o processo de beneficiamento, onde temos 02 secadores, um Weber vertical, e um rotativo Palini, e também um descascador Palini.
Sempre prezamos pela boa qualidade da bebida, mas nada sendo feito para atingir bebidas especiais, logo, fomos surpreendidos quando 07 lotes de café deram bebidas especiais, então isso me deixou muito motivado com a propriedade, e com muita vontade de investir em infraestrutura para aumentar ainda mais a qualidade, mas isso só com o passar do tempo, ajuda de Deus, e muito trabalho que vamos conseguir vencer.
Sendo assim, fiquei lisonjeado quando o Sr. Gleison e Vaninho entraram em contato, pedindo permissão para colocar um lote de café no concurso da Coccamig, onde fomos classificados para a final e premiados com o 4º lugar regional como o melhor café natural, e como um dos melhores cafés depositados na Capebe.
Então assim relato um pouco, o meu breve início no ramo de cafeicultor, no qual ainda tenho muito a aprender e caminhar. Venho por meio deste, deixar meus agradecimentos, primeiramente a Deus, ao Sr. Gleison, Vaninho pelo empenho em me representar, os colaboradores diretos e indiretos, e que Deus abençoe a todos vocês e obrigado, e se Deus quiser, ano que vem desejo participar novamente.

 
Provadores

 Nelmo Ribeiro Tavares ( COOPERCAM), Cláudio Lúcio Domingues ( COOPERRITA), Vanius Fernandes Almeida ( CAPEBE), Henrique de Carvalho Brito Alves Bueno (COOPERVASS), Pedro Bronzin Junior ( COCCAMIG), Sandro Baltazar Carvalho ( COOPERBOM), Anderson da Silva ( COOPAMA), Josué Tavares (COOMAP), Gilmar Reis Cabral ( Juiz Principal - Fase Eliminatória), Silvio Luiz Leite ( Juiz Principal - Fase Classificatória).